Abstract
Igiene degli alimenti & sport
Igiene degli alimenti & sport
pubblicato nel Novembre - Dicembre 2013 in Sport&Medicina - fascicolo n.6
Federica Valeriani, Lorena Denisa Coza, Claudia Frangella, Saverio Giampaoli, Vincenzo Romano Spica
Federica Valeriani, Lorena Denisa Coza, Claudia Frangella, Saverio Giampaoli, Vincenzo Romano Spica
In questo lavoro si riassumono i principi fondamentali della sicurezza alimentare affinché lo sportivo possa essere un consumatore consapevole: prendendo in considerazione particolari problematiche di ricorrente attualità, come l’eventualità di frodi, l’utilizzazione di conservanti o coloranti, la presenza di alimenti transgenici o l’aggiunta alla dieta di vari integratori alimentari e probiotici. Se da un lato le biotecnologie possono indurre nuovi quesiti e problematiche, dall’altro offrono nuove soluzioni “molecolari” per la tracciabilità e la valutazione della sicurezza dei prodotti alimentari aprendo interessanti prospettive per la sorveglianza e l’assicurazione di qualità.