Igiene degli alimenti & sport
Bibliografia
Vanini G. Igiene e sanità pubblica. Ed. Doctors, 1998.
Newell DG, Koopmans M, Verhoef L et al. Food-borne diseases - the challenges of 20 years ago still persist while new ones continue to emerge. Int J Food Microbiol 2010; 139 (1): S3-15.
RASFF. Training courses on the EU RASFF 2012. http://www.rasff.com/.
Romano Spica V, Orsini M, Riccio F, Laurenti P, Vanini GC. Rischi connessi alla produzione e consumo di alimenti geneticamente modificati. L’Igiene Moderna 1999; 112, 1971-2000.
Paparini A, Romano Spica V. Public health issues related with the consumption of food obtained from genetically modified organisms. Biotech Ann Rev 2004; 4, 85-122.
Thevis M, Geyer L, Geyer H et al. Adverse analytical findings with clenbuterol among U-17 soccer players attributed to food contamination issues. Drug Test Anal 2013; 5(5): 372-6.
Vassioukovitch O, Orsini M, Paparini A et al. Detection of metazoan species as a public health issue: simple methods for the validation of food safety and quality. Biotechnol Annu Rev 2005; 11: 335-54.
Valeriani F, Giampaoli S, Buggiotti L, Gianfranceschi G, Romano Spica V. Molecular enrichment for detection of S. aureus in recreational waters. Water Sci Technol 2012; 66(11): 2305-10.
Valeriani F, Giampaoli S, Romano Spica V. The molecular enrichment approach for the identification of microbiological indicators in recreational waters. Microchemical Journal 2014; 112: 70-4.
CIO, Comitato Olimpico Internazionale, http://www.olympic.org/ 2013.
CNSA, Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. Energy drinks e bevande alcoliche. Parere n. 5 del 2012 - http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_newsAree_2109_listaFile_itemName_0_file.pdf
Campbell B, Wilborn C, La Bounty P et al. International Society of Sports Nutrition position stand: energy drinks. J Int Soc Sports Nutr 2013; 10 (1): 1.
Duncan MJ, Smith M, Cook K, James RS. The acute effect of a caffeine-containing energy drink on mood state, readiness to invest effort, and resistance exercise to failure. J Strength Cond Res 2012; 26(10): 2858-65.
Gault G, Weill FX, Mariani-Kurkdjian P,et al. Outbreak of haemolytic uraemic syndrome and bloody diarrhoea due to Escherichia coli O104:H4, south-west France, June 2011. Euro Surveill. 2011; 16(26).
Ministero della Salute. Consigli sulla prevenzione di alcune malattie infettive.
Zielinski A. Evidence for excessive incidence of infectious diseases at mass gatherings with special reference to sporting events. Przegl Epidemiol 2009; 63(3): 343-51.
Ministero della salute. Circolare 11 marzo 1992, n. 10. Direttive e raccomandazioni in merito alla presenza di larve di Anisakis nei pesci. GU n. 62 del 14 marzo 1992.
Ceschia G. Principali agenti eziologici di mitili e vongole: appunti d’istologia., Udine: Istituto Zooprofilattico delle Venezie (Ed.), 2008: 65.
Smith HV, Cacciò SM, Tait A, McLauchlin J, Thompson RC. Tools for investigating the environmental transmission of Cryptosporidium and Giardia infections in humans. Trends Parasitol 2006; 2(4): 160-7.
Ministero della salute. Direttive per il campionamento di alimenti destinati al consumo umano prodotti in stabilimenti riconosciuti ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004. Ultimo aggiornamento 16 aprile 2013.
Collins CJ, O’Connell B. Infectious disease outbreaks in competitive sports, 2005-2010. J Athl Train 2012; 47(5): 516-8.
Pasini W. International Travel and Health. World Health Organization, 2012.
McCann D, Barrett A, Cooper A et al. In food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Lancet 2007; 370 (9598): 1560-7.
Stevens LJ, Kuczek T, Burgess JR et al. Mechanisms of behavioral, atopic, and other reactions to artificial food colors in children. Nut rev 2013, 71 (5): 268-81.
Ulteriori approfondimenti
Brandi G, Liguori G, Spica VR. Igiene e sanità pubblica per scienze motorie. Roma: Delfino Antonio Editore, 2009.
Direttiva 93/43/CEE del Consiglio, del 14 giugno 1993, sull’igiene dei prodotti alimentari (G.U. del 19/07/1993 L 175).
Regolamento (CE) N. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002. Stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare (G.U. del 2 febbraio 2002 L 31/1).
Regolamento (CE) n. 1333/2008 del parlamento europeo e del consiglio del 16 dicembre 2008, relativo agli additivi alimentari. Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 31.12.2008.