Banner
Abstract
Il pericolo viene dall'acqua
pubblicato nel Luglio - Agosto 1986 in Sport&Medicina - fascicolo n.4
Michael S. Saag

Per le migliaia di sportivi che si spostano da un angolo all’altro della terra, o per le migliaia di viaggiatori che varcano quotidianamente i confini internazionali, può esserci il rischio di contrarre fastidiose infezioni. La diarrea è una di queste. Si manifesta facilmente quando si arriva in paesi poveri economicamente, in via di sviluppo, dove le condizioni igieniche sono insoddisfacenti. È facile contrarla attraverso l’ingestione di cibo o di acqua contaminata.
In questo articolo si analizzano le cause e gli agenti responsabili delle diverse forme di diarrea: gli Escherichia coli (batteri che agiscono impunemente sulle cellule della mucosa intestinale), le shigelle e le salmonelle (batteri invasivi capaci di entrare nel circolo ematico e di simulare una colite ulcerativa), i parassiti (responsabili della diarrea cronica) e altri virus di minore importanza (Giardia lamblia e Entamoeba histolytica). Sono, alla fine, consigliate alcune terapie di cura e alcune misure di prevenzione per evitare qualsiasi tipo di contagio.