Abstract
Interazioni & integrazioni
pubblicato nel Marzo - Aprile 2004 in Sport&Medicina - fascicolo n.2
Fulvio Marzatico, Massimo Negro

Integratori a base di olio di pesce - Gli integratori di olio di pesce presentano proprietà conosciute da diverso tempo. Gli oli di pesce possono essere ricavati sia dal fegato sia dai lipidi corporei dell’animale. Quelli ricavati dal fegato rappresentano fonti importanti di vitamina A e D, mentre quelli di origine extra-epatica sono soprattutto ricchi di acidi grassi polinsaturi (PUFA), acido eicosapentaenoico (EPA) e acido docosaesaenoico (DHA), appartenenti alla serie degli acidi grassi omega-3.
Il crescente utilizzo di questi oli rende interessante chiarire quali effetti essi siano in grado di provocare nell’organismo, interagendo con il complesso metabolismo degli eicosanoidi.
Un loro dosaggio giornaliero indicativo può essere di 1-2 g, mentre le supplementazioni (oltre 5 g/die) non sembrano poter incrementare le prestazioni atletiche di tipo aerobico.