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Abstract
Lo affermava già Pitagora
pubblicato nel Marzo - Aprile 1984 in Sport&Medicina - fascicolo n.2
William J. Evans, Elizabeth C. Fisher, Robert A. Hoerr, Vernon R. Young

Da sempre si è sottovalutato l’uso delle proteine, quale alimento, nell’apporto quotidiano della dieta dello sportivo. Come dimostrato le proteine, o meglio gli aminoacidi che le costituiscono, possono dare un ottimo contributo nella fornitura di energia nei lavori sottomassimali, massimali e di endurance. La disponibilità degli aminoacidi, come substrato energetico, può incrementare in seguito ad una diminuita sintesi delle proteine muscolari (gluconeogenesi), dovuta alla deplezione delle riserve glucidiche di muscoli e fegato. È stato calcolato che le proteine forniscono fino al 5,5% del fabbisogno calorico durante lo sforzo, mentre di difficile quantizzazione è il fabbisogno di aminoacidi per svolgere un’attività fisica. Molto verosimilmente, l’assunzione degli aminoacidi essenziali con la dieta diventa necessaria in chi è sottoposto a sforzi prolungati e di notevole intensità.