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Abstract
Clorofilla a colazione
published in July - September 2016 - Sport&Medicina - issue n.3
Fabrizio Messina, Giovanni Cuglieri, Valter Canavero, Felicina Biorci, Marco Ivaldi

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La clorofilla è una sostanza contenuta in quasi tutte le piante, fondamentale per la fotosintesi. Recenti studi sull’assunzione di estratti della clorofilla hanno dimostrato effetti anticancerogeni e antiossidanti; l’obiettivo di questo lavoro è stato verificare gli effetti dell’assunzione prolungata di clorofilla alimentare sui parametri emocromocitometrici e sulla sideremia in soggetti praticanti sport di endurance, per indagare le ipotizzate proprietà antianemiche. Lo studio presentato è stato condotto su atleti di resistenza, monitorati per 120 giorni, durante l’assunzione di clorofilla alimentare. Un esame emocromocitometrico e sideremico è stato effettuato per evidenziare le variazioni ematochimiche dovute all’assunzione della clorofilla, confrontando il gruppo sperimentale con uno di controllo, che ha assunto un placebo. I risultati non hanno evidenziato variazioni significative sui parametri normalmente considerati determinanti per le proprietà ergogeniche (aumento dell’ematocrito, per esempio). Tuttavia, anche se i risultati sembrano indicare un’assenza di una diretta potenzialità ergogenica della clorofilla in sport di endurance, il gruppo sperimentale ha presentato un aumento significativo di alcune variabili riferite alle piastrine, che indirettamente potrebbero influenzare la performance sportiva e mitigare gli effetti pseudo-anemici della pratica.