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Approfondimento
Parliamo di donne
pubblicato nel Novembre - Dicembre 2001 in Sport&Medicina - fascicolo n.6

Lo speciale evidenzia l’utilità, nelle donne in menopausa, dell’attività fisica e di un’alimentazione ricca di calcio, soprattutto in assenza di una terapia estrogena. Per un approfondimento sugli alimenti più ricchi di questa sostanza vi rimandiamo alla tabella 1 (fonte: banca dati dell’Istituto Nazionale per la Ricerca sull’Alimentazione e la Nutrizione – INRAN).

         

Tabella 1 – Alimenti in cui il Calcio è presente in quantità uguale o superiore a 200mg ogni 100g di prodotto

Alimento

Quantità

Latte di vacca in polvere, scremato

1323

Grana

1165

Pecorino siciliano

1162

Parmigiano

1159

Emmenthal

1145

Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato

1124

Groviera

1123

Barretta al cocco ricoperta di cioccolato

1101

Latteria [formaggio tipico del Veneto]

1057

Latte di vacca in polvere, intero

1050

Pecorino romano

900

Lattarini

888

Fontina

870

Caciocavallo

860

Cheddar

810

Provolone

720

Pecorino

607

Formaggio molle da tavola

604

Salvia

600

Stracchino

567

Crescenza

557

Brie

540

Caciotta toscana

531

Scamorza

512

Taleggio

433

Formaggino

430

Formaggino, meno grasso

430

Pepe nero

430

Gorgonzola

401

Cacioricotta di capra

396

Rosmarino

370

Feta

360

Dolce verde

360

Caciottina mista

360

Camembert

350

Ricotta di bufala

340

Tarassaco o dente di leone

316

Rughetta o rucola

309

Ricotta di vacca

295

Latte di vacca, condensato zuccherato

293

Storione, uova [caviale]

276

Cioccolato al latte

262

Soia secca

257

Basilico

250

Gelato confezionato- caffè, in vaschetta

245

Mandorle dolci, secche

240

Latte di vacca, evaporato non zuccherato

240

Prezzemolo

220

Menta

210

Mozzarella di bufala

210

Farina di soia

210

Uova di gallina, intero, in polvere

201

Wafer ricoperto di cioccolato

200