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Approfondimento
Interazioni & integrazioni
pubblicato nel Novembre - Dicembre 2001 in Sport&Medicina - fascicolo n.6

L’articolo illustra esaurientemente gli effetti della vitamina C, sottolineandone il dosaggio nei casi di supplementazione. Per un approfondimento sugli alimenti che contengono vitamina C vi rimandiamo alla tabella 1 (fonte: banca dati dell’Istituto Nazionale per la Ricerca sull’Alimentazione e la Nutrizione – INRAN). Dalla stessa banca dati è tratta la tabella 2 che riporta i LARN, ovvero i livelli di assunzione giornalieri raccomandati di nutrienti per la popolazione italiana.

         

Tabella 1 – Alimenti in cui la Vitamina C è presente in quantità uguale o superiore a 35mg ogni 100g di prodotto

Alimento

Quantità

Uva, succo, in cartone

340

Guava

243

Peperoncini piccanti

229

Ribes

200

Peperoni, rossi e gialli

166

Prezzemolo

162

Peperoni crudi

151

Peperoni, verdi

127

Rughetta o rucola

110

Broccoletti di rapa crudi

110

Broccoletti di rapa, cotti
[bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]

86

Kiwi

85

Foglie di rapa

81

Cavoli di bruxelles crudi

81

Cavolo broccolo verde ramoso crudo

77

Papaia

60

Cavolfiore crudo

59

Lattuga da taglio

59

Broccolo a testa crudo

54

Clementine

54

Spinaci crudi

54

Fragole

54

Broccolo a testa, cotto
[bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]

53

Cavoli di bruxelles, cotti
[bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale]

52

Cavolo cappuccio rosso

52

Tarassaco o dente di leone

52

Cavolfiore, cotto
[in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale]

50

Arance

50

Limoni

50

Litchi

49

Cavolo cappuccio verde crudo

47

Milza di bovino

46

Radicchio verde

46

Arance, succo

44

Anona

43

Limoni, succo

43

Pomodori, conserva

43

Mandarini

42

Polmone di bovino

40

Pompelmo

40

Mandaranci

37

Indivia

35

Cavolo broccolo verde ramoso, cotto
[bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale]

35

         

Fonte: Banca Dati INRAN

         

Tabella 2 – Livelli di assunzione giornalieri raccomandati di Vitamina C

CATEGORIA

ETÀ (anni)

PESO (kg)

Vitamina C (mg)

Lattanti

0,5-1

7-10

35

Bambini

1-3

9-16

40

4-6

16-22

45

7-10

23-33

45

Maschi

11-14

35-53

50

15-17

55-66

60

18-29

65

60

30-59

65

60

60+

65

60

Femmine

11-14

35-51

50

15-17

52-55

60

18-29

56

60

30-49

56

60

50+

56

60

Gestanti

70

Nutrici

90

         

Fonte: Banca dati INRAN. Elaborazione: Società di Nutrizione Umana