Un atleta può integrare la propria dieta con proteine assumendole con i cibi solidi o attraverso gli
sport drink,
le bevande specifiche delle quali tratta l’articolo.
Il ruolo giocato dalle proteine nella prestazione atletica è analizzato nei tre articoli del dossier
“Nutrizione & sport”
nel n. 1/2005 di Sport&Medicina. Il primo articolo, “Quando le proteine scendono in campo”,
fornisce un’introduzione sugli integratori proteici; segue un approfondimento
sugli aminoacidi a catena ramificata,
“Un supplemento per il recupero”,
e infine, nell’ultimo articolo,
“Muscoli sotto stimolo”,
si indaga l’effetto dell’ assunzione di proteine sul rilascio dell’ormone della crescita, importante per il trofismo muscolare.
Dalla pagina
http://www.ars.usda.gov/Main/site_main.htm?modecode=12-35-45-00
gestita
dall’Agricultural Research Service
(ARS) del Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti, è possibile consultare
on line
l’USDA, il
National Nutrient Database,
per conoscere, per esempio, la composizione specifica di un alimento o la diffusione di un certo nutriente nei cibi. Il
database
e i suoi aggiornamenti sono scaricabili gratuitamente.
| | | | | | | | | |