Banner
Abstract
Nutriceutica dell'esercizio fisico e dello sport
pubblicato nel Gennaio - Febbraio 2011 in Sport&Medicina - fascicolo n.1
Massimo Negro, Daniela Buonocore, Sara Rucci, Fulvio Marzatico

La nutriceutica è una scienza che nasce con lo scopo di comprendere le interazioni più intime tra le sostanze (nutrizionali e non) introducibili attraverso gli alimenti o come integratori e l’espressione biologica dell’organismo. Con la nutriceutica si è cercato di superare il “classico” approccio della nutrizione umana in cui ogni riferimento (preventivo e/o curativo) è legato quasi esclusivamente a bilanci calorici e fabbisogni nutrizionali giornalieri da soddisfare per arrivare a definire con metodo scientifico il concetto di “alimento-farmaco”. Secondo i principi della nutriceutica, infatti, gli alimenti sono fonti di componenti dotati di proprietà salutistiche che non solo prevengono diverse malattie, ma permettono di mantenere più facilmente il benessere di un individuo. In questa ricerca di equilibrio oltre all’aspetto nutriceutico della dieta bisogna considerare l’enorme varietà di effetti esercitati dall’esercizio fisico: nutriceutica ed esercizio fisico sono quindi gli ingredienti fondamentali per poter garantire benessere alle persone.