Banner
Home Fascicolo n.6/2013 Bibliografia
Bibliografia
Igiene degli alimenti & sport
pubblicato nel Novembre - Dicembre 2013 in Sport&Medicina - fascicolo n.6

Bibliografia

  • Vanini G. Igiene e sanità pubblica. Ed. Doctors, 1998.

  • Newell DG, Koopmans M, Verhoef L et al. Food-borne diseases - the challenges of 20 years ago still persist while new ones continue to emerge. Int J Food Microbiol 2010; 139 (1): S3-15.

  • RASFF. Training courses on the EU RASFF 2012. http://www.rasff.com/.

  • Romano Spica V, Orsini M, Riccio F, Laurenti P, Vanini GC. Rischi connessi alla produzione e consumo di alimenti geneticamente modificati. L’Igiene Moderna 1999; 112, 1971-2000.

  • Paparini A, Romano Spica V. Public health issues related with the consumption of food obtained from genetically modified organisms. Biotech Ann Rev 2004; 4, 85-122.

  • Thevis M, Geyer L, Geyer H et al. Adverse analytical findings with clenbuterol among U-17 soccer players attributed to food contamination issues. Drug Test Anal 2013; 5(5): 372-6.

  • Vassioukovitch O, Orsini M, Paparini A et al. Detection of metazoan species as a public health issue: simple methods for the validation of food safety and quality. Biotechnol Annu Rev 2005; 11: 335-54.

  • Valeriani F, Giampaoli S, Buggiotti L, Gianfranceschi G, Romano Spica V. Molecular enrichment for detection of S. aureus in recreational waters. Water Sci Technol 2012; 66(11): 2305-10.

  • Valeriani F, Giampaoli S, Romano Spica V. The molecular enrichment approach for the identification of microbiological indicators in recreational waters. Microchemical Journal 2014; 112: 70-4.

  • CIO, Comitato Olimpico Internazionale, http://www.olympic.org/ 2013.

  • CNSA, Comitato nazionale per la sicurezza alimentare. Energy drinks e bevande alcoliche. Parere n. 5 del 2012 - http://www.salute.gov.it/imgs/C_17_newsAree_2109_listaFile_itemName_0_file.pdf

  • Campbell B, Wilborn C, La Bounty P et al. International Society of Sports Nutrition position stand: energy drinks. J Int Soc Sports Nutr 2013; 10 (1): 1.

  • Duncan MJ, Smith M, Cook K, James RS. The acute effect of a caffeine-containing energy drink on mood state, readiness to invest effort, and resistance exercise to failure. J Strength Cond Res 2012; 26(10): 2858-65.

  • Gault G, Weill FX, Mariani-Kurkdjian P,et al. Outbreak of haemolytic uraemic syndrome and bloody diarrhoea due to Escherichia coli O104:H4, south-west France, June 2011. Euro Surveill. 2011; 16(26).

  • Ministero della Salute. Consigli sulla prevenzione di alcune malattie infettive.

  • Zielinski A. Evidence for excessive incidence of infectious diseases at mass gatherings with special reference to sporting events. Przegl Epidemiol 2009; 63(3): 343-51.

  • Ministero della salute. Circolare 11 marzo 1992, n. 10. Direttive e raccomandazioni in merito alla presenza di larve di Anisakis nei pesci. GU n. 62 del 14 marzo 1992.

  • Ceschia G. Principali agenti eziologici di mitili e vongole: appunti d’istologia., Udine: Istituto Zooprofilattico delle Venezie (Ed.), 2008: 65.

  • Smith HV, Cacciò SM, Tait A, McLauchlin J, Thompson RC. Tools for investigating the environmental transmission of Cryptosporidium and Giardia infections in humans. Trends Parasitol 2006; 2(4): 160-7.

  • Ministero della salute. Direttive per il campionamento di alimenti destinati al consumo umano prodotti in stabilimenti riconosciuti ai sensi del regolamento (CE) n. 853/2004. Ultimo aggiornamento 16 aprile 2013.

  • Collins CJ, O’Connell B. Infectious disease outbreaks in competitive sports, 2005-2010. J Athl Train 2012; 47(5): 516-8.

  • Pasini W. International Travel and Health. World Health Organization, 2012.

  • McCann D, Barrett A, Cooper A et al. In food additives and hyperactive behaviour in 3-year-old and 8/9-year-old children in the community: a randomised, double-blinded, placebo-controlled trial. Lancet 2007; 370 (9598): 1560-7.

  • Stevens LJ, Kuczek T, Burgess JR et al. Mechanisms of behavioral, atopic, and other reactions to artificial food colors in children. Nut rev 2013, 71 (5): 268-81.

Ulteriori approfondimenti

  • Brandi G, Liguori G, Spica VR. Igiene e sanità pubblica per scienze motorie. Roma: Delfino Antonio Editore, 2009.

  • Direttiva 93/43/CEE del Consiglio, del 14 giugno 1993, sull’igiene dei prodotti alimentari (G.U. del 19/07/1993 L 175).

  • Regolamento (CE) N. 178/2002 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 28 gennaio 2002. Stabilisce i principi e i requisiti generali della legislazione alimentare, istituisce l’Autorità europea per la sicurezza alimentare e fissa procedure nel campo della sicurezza alimentare (G.U. del 2 febbraio 2002 L 31/1).

  • Regolamento (CE) n. 1333/2008 del parlamento europeo e del consiglio del 16 dicembre 2008, relativo agli additivi alimentari. Gazzetta ufficiale dell’Unione europea 31.12.2008.