Banner
Abstract
Canottieri a tavola
pubblicato nel Luglio - Agosto 2007 in Sport&Medicina - fascicolo n.4
Massimiliano Noseda

Impostare un corretto regime alimentare nello sportivo può costituire un compito di non facile soluzione soprattutto in quegli sport come il canottaggio dove la componente aerobica e anaerobica è mista, o laddove l’atleta pratichi simultaneamente più discipline. Diete particolari devono poi essere previste per atleti affetti da intolleranze alimentari, patologie del metabolismo o anche laddove l’eliminazione o l’abuso di un determinato gruppo di alimenti sulla base delle preferenze individuali necessiti di correzioni al fine di equilibrare l’introito alimentare in termini sia di tipologia di alimenti e sia di proporzioni relative tra i nutrienti. Sebbene soprattutto a livello agonistico la dieta debba essere altamente personalizzata e monitorata da un nutrizionista esperto, l’articolo si propone di dare qualche suggerimento pratico sulla base dell’evidenza scientifica al fine di prevenire squilibri nutrizionali, operare le integrazioni fondamentali, rendere varia la dieta e ottimizzare la performance sportiva.