Banner
Abstract
Alla ricerca di un'alimentazione idonea
pubblicato nel Maggio - Giugno 2014 in Sport&Medicina - fascicolo n.3
Cristian Petri, Angela Maurizi, Roberto Coli, Andrea Valigi, Gabriele Mascherini, Laura Stefani, Giorgio Galanti

L’interesse per l’alimentazione dello sportivo è in costante aumento, studi dimostrano come le abitudini alimentari siano in grado di migliorare le capacità individuali di svolgere attività fisica. Lo scopo di questo studio è quello di confrontare l’apporto nutrizionale dei singoli atleti con i Livelli di assunzione di riferimento per la popolazione italiana (LARN); sono stati, perciò, valutati atleti di una squadra di calcio militante al Campionato 2012-2013 di Lega Pro, Seconda divisione e i dati di composizione corporea osservati sono mediamente nella norma per gli sportivi. Un giocatore su quattro introduce una quantità insufficiente di energia e, quindi, si rende necessario un riequilibrio quali-quantitativo degli alimenti per apportare benefici di carattere generale e per migliorare la prestazione. Si evidenzia la necessità per gli atleti che praticano attività sportiva, a tutti i livelli, una consulenza nutrizionale per ottenere una alimentazione idonea.