Banner
Link
Era… mediterranea
pubblicato nel Maggio - Giugno 2006 in Sport&Medicina - fascicolo n.3

          

Molto spesso le malattie cardiocircolatorie sono associate al sovrappeso. Alimentazione corretta e attività fisica sono gli elementi essenziali per prevenire e combattere queste disfunzioni. L’articolo di G. Macchi “Non è solo un problema estetico” pubblicato nel n. 3/1985 di Sport&Medicina, fornisce un approfondimento sul tema. Dell’articolo è disponibile il SEM|INS|283>testo integrale, previa registrazione gratuita al sito.

         

Per iniziare la registrazione gratuita:

         

Per ulteriori informazioni riguardanti i servizi offerti a chi si registra al sito: Perché registrarsi

         

Keys e collaboratori, con i loro studi effettuati in sette Paesi con differenti regimi alimentari, hanno evidenziato che uno dei fattori di rischio delle cardiopatie coronariche è la dieta ricca di grassi saturi. Tra le pubblicazioni citate nell’articolo vi sono: Keys A, Menotti A, Karvonen MJ et al. The diet and 15-year death rate in the seven countries study. Am J Epidemiol 1986; 124 (6): 903-15 (abstract in inglese) e Menotti A, Keys A, Blackburn H et al. Comparison of multivariate predictive power of major risk factors for coronary heart diseases in different countries: results from eight nations of the Seven Countries Study, 25-year follow-up. J Cardiov Risk 1996; 3: 69-75 (abstract in inglese).

Il sito www.mypyramid.gov (in lingua inglese) fornisce una guida al modello alimentare MyPyramid curato dal Dipartimento dell’agricoltura degli Stati Uniti (Center for Nutrition Policy and Promotion). Nell'area a sinistra del video, immettendo negli appositi campi i dati personali richiesti (età, sesso e attività fisica giornaliera), è possibile conoscere l’alimentazione giornaliera corretta che bisognerebbe seguire, in termini di qualità e quantità di cibi, secondo il modello MyPyramid.

“Una dieta equilibrata migliora la vita - Un nuovo stile di vita in cinque mosse” è una guida informativa per una corretta alimentazione curata del Ministero della salute e pubblicata alla pagina: www.ministerosalute.it/speciali/piSpeciali.jsp?id=47&area=ministero&colore=3.