Banner
Abstract
Reazioni a catena
pubblicato nel Maggio - Giugno 1996 in Sport&Medicina - fascicolo n.3
Alberto Mario Bargossi, Caterina Vallini, Daniela Bozza, Marco Neri

Gli Autori di questo articolo mettono in evidenza il fatto che la medicina sportiva, dalla metà degli anni ‘80 circa, ha cominciato ad esplorare la relazione tra la produzione di specie reattive dell’ossigeno e caratteristiche dell’esercizio fisico. L’articolo quindi punta sull’importanza degli integratori antiossidanti: le specie radicaliche libere e le loro azioni biologiche, oltre agli integratori alimentari con capacità antiossidante. Numerose e ricche schede di approfondimento, spesso dotate di tabelle e illustrazioni grafiche, sono allegate all’articolo e sviluppano nel dettaglio diversi punti citati nell’articolo, come le specie radicaliche libere e le specie reattive dell’ossigeno, la produzione di specie radicaliche, retinolo e carotenoidi della vitamina A, acido ascorbico della vitamina C, la vitamina Q e il coenzima Q, il tocoferolo della vitamina E, la carnosina. In calce allo scritto scientifico, si trova una ricca bibliografia.