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Abstract
Molecole bioattive: un aiuto dalla natura
published in January - February 2015 - Sport&Medicina - issue n.1
Paolo Paoli, Giulia Bruschi

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Per gli sportivi, che hanno necessità di contrastare lo stress ossidativo indotto dall'esercizio fisico, è meglio utilizzare gli alimenti o assumere integratori? Non c’è una risposta univoca, ma è importante che la scelta del tipo e della modalità di assunzione di integratori sia fatta con prudenza, tenendo ben conto delle condizioni fisiche di ciascun atleta e della sua risposta ai carichi di lavoro.

Peraltro, la maggior parte degli alimenti, e in particolare frutta, verdura e legumi, è ricca di sostanze bioattive – tra i quali acidi grassi polinsaturi (PUFA), i polifenoli, i carotenoidi, i fitosteroli - in grado di influenzare positivamente lo stato di salute. Molte di queste sostanze possiedono proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e, in alcuni casi, riescono addirittura a influenzare il metabolismo cellulare.  Quindi, una dieta adeguatamente equilibrata, che tenga conto delle esigenze nutrizionali dei singoli atleti e che comprende tutti i micro- e macronutrienti, oltre alle molecole bioattive, è sicuramente un fattore che può fornire, di per sé, una significativa protezione contro il danno da agenti ossidanti.


 
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